четверг, 21 сентября 2017

Узбекистан и ЕС до конца 2017 года создадут Совет по инвестициям и торговле

Версия для печатиОтправить другу

Между Узбекистаном и Европейским союзом ведутся переговоры по вопросам, касающимся создания Совета по инвестициям и торговле, причем данная структура должна начать свою работу уже до конца нынешнего года. Эту новость сообщил в четверг, 4 мая руководитель делегации ЕС в Ташкенте Эдуардс Стипрайм в ходе своей встрече с представителями средств массовой информации. «Сейчас мы с узбекской стороной обсуждаем создание Совета по инвестициям и торговле, в работе которого будут принимать участие, кроме официальных лиц, представители европейских компаний и фирм, а также узбекские предприниматели. Целью Совета станет налаживание деловых связей между представителями сторон» - сказал Стипрайс.

Он также добавил, что проблемы со стороны ЕС отсутствуют, и сейчас во многом «мяч на стороне Узбекистана». В целом же, двум партнерам необходимо собраться вместе и договориться между собой.

ЕС в свою очередь может предложить Узбекистану свой опыт проведения экономической интеграции, причем, его вовсе не обязательно заимствовать «под копирку». Однако, этот опыт может дать хорошие идеи в плане того, как можно дальше развивать интенсивное сотрудничество.

«Все дело в том, что данный вопрос в значительной степени связан с инициативой со стороны самих предпринимателей, поэтому, как говорится, им тоже необходимо будет определить круг своих интересов. Как мы надеемся, Совет начнет свою работу уже в течение нынешнего года» - констатировал дипломат.

Как считают специалисты, создание данного совета даст возможность расширить двустороннее сотрудничество Узбекистана и ЕС в торгово-экономической, инвестиционной и финансово-технической сферах деятельности. В рамках совета планируется вести поиск новых путей расширения партнерства, одновременно устраняя барьеры для взаимных инвестиций и двусторонней торговли.

По итогам минувшего года объем двустороннего товарооборота Узбекистана со странами ЕС незначительно уменьшился, составив 1.8 миллиарда евро. В 2015 году он был равен одному миллиарду 837 миллионам евро.

 

Новости от Redtram

Loading...