четверг, 21 сентября 2017

Таджикистан ратифицировал соглашение о модернизации Кайраккумской ГЭС

Версия для печатиОтправить другу

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение, предусматривающее модернизацию Кайраккумской ГЭС. Эту новость сообщило Таджикское телеграфное агентство, добавив, что в целом проект реабилитации Кайраккумской ГЭС будет реализовываться в две фазы. В данном же случае речь идет о начале реализации первой фазы данного проекта общей стоимостью 71 миллион долларов, который будет выделена на эти цели ЕБРР (Европейским банком реконструкции и развития технической помощи).

В рамках первой фазы проекта будет произведена модернизация двух агрегатов и проведены работы по восстановлению плотины Кайраккумской гидростанции. Как ожидается, после проведения такой модернизации мощность ГЭС вырастет на 16 МВт. Кроме этого, по данному поводу представитель государственного энергетического холдинга Таджикистана – «Барки точик» Голиба Убайдуллозоды сообщил, что мощность Кайраккумской ГЭС по завершении реализации проекта увеличится с 126 до 170 МВт.

«На сегодняшний день с ЕБРР ведутся переговоры по поводу выделения банком 180 миллионов долларов, необходимых для реализации второй фазы этого проекта» - отметил он.

Кайраккумская ГЭС – гидроэлектростанция, расположенная на реке Сырдарья поблизости от города Кайраккум в Таджикистане. Ее проектирование началось еще в 1940-х годах, а в 1957 году станция был принята в эксплуатацию. Мощность ГЭС составляет 126 МВт, и за год она вырабатывает от 600 до 1000 миллионов кВт-ч. Строительство Кайраккумской ГЭС велось в ирригационных и энергетических целях, однако, в связи имеющим место в зимний период дефицитом электроэнергии, зимой и весной станция работает в энергетическом режиме, а осенью и летом - в ирригационном.

На долю Кайраккумской ГЭС по состоянию на 2008 год приходилось около 7 процентов от всей вырабатываемой в Таджикистане электроэнергии.

Напомним, что в начале мая нынешнего года Всемирный банк выделил 225.7 миллиона долларов Таджикистану на реализацию проекта Нурекской ГЭС. Из этой суммы 25 процентов предоставлено в форме гранта, а остальные 75 процента – в форме кредита.

 

Новости от Redtram

Loading...