четверг, 30 июня 2016

В Кыргызстане одобрили закон об иностранных агентах

Версия для печатиОтправить другу

В четверг, 4 июня парламент Кыргызстана большинством голосов в первом чтении одобрил ранее представленный на рассмотрение законопроект «Об иностранных агентах». Этот документ, предусматривающий целый ряд изменений в действующем на данный момент законе о некоммерческих организациях (НКО), был внесен в высший законодательный орган республики весной прошлого года. Однако, очередь на его рассмотрение киргизским парламентом подошла только сейчас.

В соответствии с новым законопроектом, законодательство республики пополнится таким понятием, как «иностранный агент». Под ним понимается та некоммерческая организация, которая для своей деятельности получает финансовые средства либо же другое имущество от международных организаций, иностранных государств или иностранных граждан. Такая организация, помимо всего прочего, также участвует в политической деятельности, которая осуществляется на территории Кыргызстана в интересах иностранных источников.

Кроме того, со стороны государственных органов предлагается подвергать аудиту размеры расходов и доходов НКО, которые выполняют функции иностранных агентов, а также сведения относительно состава и численности работников, величины оплаты их труда. Издаваемые подобной некоммерческой организацией материалы, включая и те, что распространяются через интернет и СМИ, должны сопровождаться комментариями о том, что их издают НКО, которые выполняют функции иностранного агента.

В процессе обсуждения поданного законопроекта мнения депутатов относительно предлагаемых поправок разделились. Ряд парламентариев отмечал, что в случае принятия закона страна «будет отброшена к авторитаризму от демократии». Другие же напротив, утверждали, что общество вправе быть информированным, какие средства поступают из-за рубежа в республику и для каких целей они используются.

Что же касается международных и местных правозащитных организаций, то по их утверждениям, законопроект полностью был скопирован с российского аналога и в первую очередь его целью является преследование неугодных организаций.

 

Новости от Redtram

Loading...