воскресенье, 29 мая 2016

Россия увеличивает экспорт нефти в Китай

Версия для печатиОтправить другу

Россия намерена понемногу увеличивать экспорт энергоносителей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, снижая таким образом свою внешнеторговую зависимость от стран Запада. Так, на сегодняшний день в стране добывается примерно 500 миллионов тонн нефти, из которой почти половина уходит на экспорт. Из этого количества около 15 процентов в нынешнем году придется на долю Азии, в которой крупнейшим покупателем, безусловно, является Китай.

Как сообщила недавно китайское информационное издание «Жэньмин жибао», в соответствии с заключенным в 2009 году договором российская компания Роснефть ежегодно осуществляет поставки своему партнеру, китайской государственной нефтегазовой корпорации CNPC, 15 миллионов тонн нефти. И как следует из информации целого ряда источников, в настоящее время компании ведут переговоры на тему увеличения объема данных поставок до 50 миллионов тонн, начиная с 2018 года. В обмен Китай предоставит россиянам кредит в размере 30 миллиардов долларов.

Правда, на днях посол Российской Федерации в Китае А. Денисов сообщил журналистам, что такое соглашение пока не достигнуто. Однако, сам факт ведения переговоров фактически был подтвержден фразой о том, что «компании ведут работу по подготовке ряда коммерческих контрактов, представляющих взаимный интерес».

Кроме того, Китай и Россия сейчас ведут и другие переговоры – об увеличении поставок нефти по трубопроводу Сковородино-Мохэ. Здесь планируется дополнительно транспортировать до 800 тысяч тонн в год. Также будут вестись поставки и через морской порт Козьмино (Приморский край), что позволит довести объем поставок нефти до 17.1 миллиона тонн нефти в год.

Увеличение объемов поставок энергоносителей в КНР весьма перспективно, однако, требует значительных капиталовложений в расширение транспортной инфраструктуры. Впрочем, Китай, которому крайне нужны энергоносители, готов финансировать такие работы в значительных объемах.

Комментарии

А и правильно

В целом решение правильное: Европа потихоньку переходит на возобновляемую энергетику и сокращает потребление углеводородов. А Китай, несмотря на самую мощную во всём мире солнечную энергетику, пока испытывает острую нужду в углеводородах для своей всё ещё растущей экономики. Так что диверсификация верная.

Конечно, если в Китае есть

Конечно, если в Китае есть спрос на нефть - грех этим не пользоваться, но надолго ли хватит российской нефти? Поговаривают, что не хватит и на 200 лет.

Двести лет

Двести лет – очень даже срок. Пока есть спрос на нефть, и у России она есть – почему бы и не поторговать? Правда, по ходу неплохо бы подумать, чем торговать, когда она всё-таки кончится…

 
 

Новости от Redtram

Loading...