суббота, 30 июля 2016

Железная дорога Казахстан – Иран откроется через два месяца

Версия для печатиОтправить другу

В первой декаде ноября текущего года в эксплуатацию будет введена железная дорога, связывающая Казахстан с Ираном через территорию Туркменистана. Об этом сообщил президент республики Нурсултан Назарбаев во вторник, 9 сентября по результатам своих переговоров с руководителем Исламской республики Иран Хасаном Рухани. По его словам, новая железная дорога дает возможность ежегодно транспортировать различные грузы в объеме 10 миллионов тонн.

«Мы беседовали о тех терминалах, которые будут вводиться в строй на Каспийском море. После ввода в эксплуатацию железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран – Персидский залив значительно увеличиваются возможности для торговли нашей продовольственной пшеницей – как минимум, в 5 раз, от нынешних 500 тысяч тонн до 2.5 миллионов тонн» - так сказал руководитель республики.

«Именно через эту железную дорогу Иран сможет выходить дальше на китайские и российские просторы. Мы также будем выходить и на все государства в Персидском заливе. Торжественное открытие этой железной дороги состоится в первой декаде ноября этого года» - добавил президент.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что он намерен принять участие в саммите глав государств, который пройдет в Душанбе, а также в четвертом саммите прикаспийских государств, который пройдет в Астрахани 28 сентября.

Помимо этого, в результате встречи сторонами была подписана пятилетняя программа, в которой речь идет о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран, договор между правительствами Ирана и Казахстана относительно международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров, а также дорожная карта, касающаяся развития инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества.

Президент Ирана Хасан Рухани сообщил, что две страны также готовы к сотрудничеству в области борьбы с терроризмом и экстремизмом.

«Мы должны активно развивать туризм, предоставляя нашим туристам необходимые льготы» - добавил президент Ирана.

Ранее сообщалось, что Хасан Рухани прибыл в Казахстан 8 сентября с первым официальным визитом.

Комментарии

Единая транспортная система

Единая транспортная система даст толчок для увеличения торгового оборота между странами. Транспортная магистраль может быть использована для поездки пассажиров в азиатские страны.

Иран и Казахстан, это одни из

Иран и Казахстан, это одни из самых сильных политических игроков в своем регионе. И естественное сближение этих стран, в том числе и экономическое, только укрепляют их позиции.

 

Новости от Redtram

Loading...