ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Афганистана
Государственный и Политический строй Афганистана
Экономика Афганистана
Общество и Культура Афганистана
История Афганистана

РАЗДЕЛЫ
Безопасность
Общество
Политика
Терроризм
Экономика

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Кухня
Традиции и обычаи

Перейти на новую версию сайта

Афганистан Средний Восток

География Афганистана
Перейти на новую версию сайта
География Афганистана

АФГАНИСТАН, государство в Юго-Западной Азии. Граничит с Пакистаном на юге и востоке, Ираном на западе, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном на севере, Китаем и Индией на крайнем северо-востоке

Рельеф местности. Афганистан занимает северо-восточную часть Иранского нагорья, включающего высокие хребты и межгорные долины. Восточные районы страны с юго-запада на северо-восток пересекают высокие массивные хребты Гиндукуша высотой более 4000–5000 м, а в пределах Ваханского хребта – более 6000 м. Здесь на границе с Пакистаном находится высшая точка страны, гора Наушак (7485 м). В верхнем ярусе гор, особенно на северо-востоке, широко развито современное оледенение с разнообразными типами ледников.

Западнее Гиндукуша расположено большое по площади, сильно расчлененное, труднодоступное нагорье Хазараджат высотой более 3000 м (некоторые вершины достигают 4000 м). В этих горах активно протекает физическое выветривание, в результате чего горные породы разрушаются, а их обломки скапливаются в виде осыпей (даманов) вдоль склонов и у их подножий. От Хазараджата к западу и юго-западу веерообразно расходятся системы более низких хребтов. Горы Паропамиз протяженностью ок. 600 км, шириной до 250 км и состоящие из двух главных хребтов: Сафедхок – на севере и Сиахкок – на юге, разделенных долиной р.Герируд, расположены на северо-западе Афганистана. Хребет Сафедкох имеет длину ок. 350 км и достигает высоты 3642 м на востоке и 1433 м на западе.

На севере Афганистана расположена обширная Бактрийская равнина, имеющая уклон по направлению к долине Амударьи. Поверхность равнины в предгорьях Гиндукуша и Паропамиза сложена лёссовыми отложениями и расчленена многочисленными реками. Севернее она переходит в песчаную пустыню.

На юго-западе Афганистана расположены бессточные холмистые плато высотой от 500 до 1000 м. Обширные площади занимают песчаная пустыня Регистан и глинисто-щебнистая – Дашти-Марго.

На юго-востоке страны расположено слаборасчлененное плоскогорье высотой менее 2000 м, к которому приурочены несколько оазисов. Самый крупный из них – в окрестностях города Кандагар.

В недрах Афганистана сосредоточено немало полезных ископаемых, но их разработка ограничена. В Афганистане имеются запасы таких важных энергетических ископаемых, как нефть (Сари-Пуль), природный газ (Шибирган), каменный уголь (Каркар, Ишпушта, Дарайи-Суф, Карох). На севере страны выражены соленосные структуры у Таликана. У Анахоя и в других местах добывают каменную соль. Имеются промышленные залежи медных (южнее Кабула), железных (севернее и западнее Кабула), бериллиевых (севернее Джелалабада), марганцевых, свинцово-цинковых, оловянных руд. Афганистан славится залежами высококачественного лазурита (на северо-востоке страны в бассейне р.Кокчи). Имеются россыпные месторождения золота. Возможна добыча высококачественного мрамора, талька, гранита, базальта, доломита, гипса, известняка, каолина, асбеста, слюды, изумрудов, аметистов, яшмы.

Климат Афганистана субтропический континентальный (со значительными амплитудами температур), сухой. Средние температуры января на равнинах от 0° до 8° C (абсолютный минимум –20 – –25° С). Средние температуры июля на равнинах 24–32° C, а зарегистрированная абсолютная максимальная температура – 45° C (в Гиришке, пров. Гильменд). В Кабуле средняя температура июля 25° C, января – 3° C. Днем обычно стоит ясная солнечная погода, а ночью – прохладная или холодная. Среднее годовое количество осадков невелико: на равнинах ок. 200 мм, в горах до 800 мм. Сезон дождей на равнинах Афганистана продолжается с октября по апрель. Специфический режим увлажнения проявляется на юго-востоке страны, куда проникают летние муссоны, приносящие ливневые осадки в июле-августе. Благодаря муссонам годовое количество осадков достигает 800 мм. На юго-западе, в Систане, местами осадки вообще не выпадают.

Водные ресурсы. За исключением р.Кабул, впадающей в Инд, и левых притоков Пянджа (верхнего течения Амударьи), реки Афганистана заканчиваются в бессточных озерах или теряются в песках. Главный источник питания крупных рек – горные снега и ледники. Паводки приходятся на весну и лето. Вследствие больших заборов воды на орошение и сильного испарения даже крупные реки мелеют во второй половине лета. На южных склонах Гиндукуша берут начало реки Кабул и Гильменд, имеющие ледниковое питание. Самый плодородный и густонаселенный район Афганистана приурочен к бассейну Кабула. Река Гильменд пересекает значительную часть страны в юго-западном направлении и теряется в пределах пустынной глинистой равнины Систан на территории Ирана. В ее долине имеется ряд оазисов. Река Герируд (Теджен в нижнем течении на территории Туркмении) берет начало в Гиндукуше и течет на запад, а затем резко поворачивает на север, образуя ирано-афганскую границу. Ее воды орошают плодородный Гератский оазис. Реки Бактрийской равнины на севере имеют непостоянный сток и летом сильно пересыхают. Многие из них не доходят до Амударьи и теряются в песках, образуя обширные дельты. Горные реки обладают значительным гидроэнергопотенциалом и, как правило, несудоходны. Река Кабул судоходна на протяжении ок. 120 км.

Озер в Афганистане мало. В горах Гиндукуша наиболее крупные и живописные озера – Сарыкуль, Шива и Банди-Амир. На западе и юго-западе страны имеются пересыхающие летом соленые озера – Сабари, Намаксар, Даги-Тунди.

Почвы. Для предгорий и долин характерны каштановые почвы, буроземы и сероземы, формирующиеся на севере на лёссовых отложениях, а на юге – на глинисто-щебнистых. На наиболее увлажненных горных склонах встречаются черноземные и горнолуговые почвы. Наибольшая часть пахотопригодных земель сосредоточена в северных районах и межгорных котловинах (на аллювиальных, более плодородных почвах). На юге и юго-западе страны распространены сероземные пустынные почвы и солончаки. Плодородные почвы оазисов – в значительной мере результат многовекового труда крестьян.

Растительный мир. В Афганистане преобладают сухостепные и пустынные ландшафты, сухие степи распространены на предгорных равнинах и в межгорных котловинах. В них доминируют пырей, типчак и другие злаки. Наиболее низкие части котловин заняты такырами и солончаками, а на юго-западе страны – песчаными и каменистыми пустынями с преобладанием полыни, верблюжей колючки, тамарикса, саксаула. На нижних склонах гор доминируют колючие полукустарники (астрагалы, акантолимоны) в сочетании с арчевыми редколесьями, рощами дикой фисташки, дикого миндаля и шиповника.

В Индо-Гималайской области на востоке и юго-востоке страны на высотах от 750 до 1500 м над у.м. степи чередуются с древесными массивами из индийской пальмы, акации, инжира, миндаля. Выше 1500 м встречаются лиственные леса из вечнозеленого дуба балут с подлеском из миндаля, черемухи, жасмина, крушины, софоры, кизильника. На западных склонах иногда растут леса из грецкого ореха, на южных – гранатовые рощи, на высотах 2200–2400 м – сосна Жерарда, выше (до 3500 м) сменяющаяся гималайской сосной с примесью гималайского кедра и западногималайской пихты. В более влажных местообитаниях распространены елово-пихтовые леса, в нижнем ярусе которых растет ясень, а в подлеске – береза, сосна, жимолость, боярышник, смородина. На сухих, хорошо прогреваемых южных склонах растут арчевые леса. Выше 3500 м распространены заросли можжевелового стланника и рододендрона, а выше 4000 м – альпийские и субальпийские луга.

В долине Амударьи распространены тугайные леса, в которых преобладают тополь-туранга, джидда, ива, гребенщик, камыш. В тугаях горных рек растут тополя памирский, белый и лавролистный, лох, тамарикс, облепиха, на юге – олеандр.

Животный мир На открытых пространствах пустынных и степных равнин и плато водятся пятнистые гиены, шакалы, дикие ослы-куланы, антилопы джейран и сайгак, в горах – леопард-ирбис, горные козлы, горные бараны-архары. В тугайных зарослях по долинам рек встречаются кабан, камышовый кот, туранский тигр. Широко распространены афганская лисица, каменная куница и волки, наносящие немалый ущерб отарам овец, особенно зимой. В пустынях и сухих степях богато представлен мир пресмыкающихся: вараны (до полуметра длиной), агамы, степной питон, ядовитые змеи (гюрза, кобра, эфа, щитомордник). Пустыни изобилуют грызунами (сурки, суслики, полевки, песчанки). Много ядовитых и вредных насекомых: скорпионов, каракуртов, фаланг, саранчи и др. Богата орнитофауна. Характерны такие хищные птицы, как коршун, ястреб-стервятник, пустельга, беркут, гималайский гриф, индийский сокол-лаггар. В пустынях широко распространены каменки, жаворонки, пустынные курочки. Для юго-восточных районов характерна бенгальская сизоворонка, бекас, южная горлинка, гималайская сойка, пищуха, индийский скворец-майна.

Реки изобилуют такими промысловыми рыбами, как усач, сом, сазан, форель, жерех.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность и национальный состав. Согласно первой всеобщей переписи 1979, население Афганистана составляло 15 540 тыс. человек, включая 2500 тыс. кочевников. В 1980-е годы темпы ежегодного естественного прироста населения оценивались в 2,2% при рождаемости 4,9% и смертности 2,7%, а в 2000 они соответственно составляли 3,54% (с учетом возвращения беженцев из Ирана), 4,2% и 1,8%. По оценке на 2003, в стране проживали 28 717 тыс. человек.

Афганистан – многонациональная страна. Население страны на 38% состоит из представителей пуштунских племен, исповедующих ортодоксальный ислам суннитского направления. Они расселены преимущественно в юго-восточных и южных пограничных с Пакистаном районах. В основании Афганистана как самостоятельного государства (Дурранийской державы) в 1747 большую роль сыграл Ахмад шах Дуррани, выходец из могущественного пуштунского племени дуррани. В этой связи недавний захват Кабула талибами и их приход к власти рассматривается ими как исторический реванш, поскольку среди талибов преобладают дуррани. Казненный талибами президент Наджибулла принадлежал к другому пуштунскому племени – ахмедзаи.

Все пуштуны говорят на языке пушту, близком к персидскому (фарси). Среди пуштунских племен имеются оседлые и кочевые. И те и другие отличаются воинственностью, многие споры до сих пор решаются на основе традиционного кодекса чести – Пуштунвали, в основу которого положены защита личного достоинства и кровная месть.

На втором месте по численности (25%) стоят таджики, обитающие в северных и северо-восточных районах страны, за Гиндукушем. Будучи народом иранского происхождения, они пользуются языком дари (или фарси-кабули), сходным с персидским. Среди таджиков преобладают мусульмане-сунниты, но немало и исмаилитов. Основные занятия таджиков – земледелие и торговля. Многие из них, получив образование, стали чиновниками и государственными деятелями. Президент Афганистана Бурхануддин Раббани и командующий правительственными войсками Ахмад Шах Масуд (которого прозвали «панджшерским львом») – таджики.

На северо-западе Афганистана проживают туркмены (3% населения), а на севере – узбеки (9%). И те и другие тоже относятся к мусульманам-суннитам. Их основные занятия – земледелие и скотоводство, туркмены слывут искусными ковроделами. Лидер узбеков Рашид Дустум возглавляет Национальное исламское движение Афганистана, противодействующее талибам.

Хазарейцы, народ монгольского происхождения, исповедующий ислам шиитского толка, составляет ок. 19% населения Афганистана. Они сконцентрированы в центральной части страны: среди них преобладают земледельцы и овцеводы, в городах они образуют большую прослойку наемных рабочих. Их основной политической организацией является Партия исламского единства Афганистана («Хезбе вахдат»).

В западных районах страны проживают персидские народности, исповедующие шиитский ислам. Другие народности (нуристанцы, ваханцы, киргизы, чараймаки, брагуи, казахи, пашаи и др.) немногочисленны. Нуристанцы, включающие племена кати, паруни, вайгали и ашкуни, до насильственного обращения в ислам афганским эмиром в 1895–1896 назывались кафирами («неверными»). Они ведут весьма замкнутый образ жизни в высоких горах севернее долины р.Кабул. Несколько тысяч ваханцев сконцентрированы в пределах узкого Ваханского коридора, а киргизы – на крайнем северо-востоке страны, на Памирском нагорье. Чараймаки, или аймаки (ок. 600 тыс. человек), народ смешанного этнического происхождения, живут в горах на западе страны, вдоль афгано-иранской границы. Белуджи и брагуи населяют некоторые местности на юго-западе страны.

До начала военных действий 1980-х годов примерно 76% населения Афганистана занимались в основном оседлым земледелием, а 9% были скотоводами и вели кочевой или полукочевой образ жизни.

Языки. Согласно действовавшей последней конституции, официальными языками Афганистана признавались пушту и дари (или фарси-кабули, афганский диалект персидского языка). Дари служит языком межнационального общения почти повсеместно, кроме провинции Кандагар и восточных районов провинции Газни, где доминируют пушту. Узбеки, туркмены и киргизы относятся к тюркоязычным народам. Хазарейцы пользуются одним из архаичных диалектов персидского языка, с которым связаны также балучи и таджикский язык. Нуристанцы говорят на языках, представляющих обособленную древнюю ветвь, выделившуюся из иранской и индийской языковых групп. Брагуи говорят на языке, принадлежащем к дравидийской семье, сходном с языками народов Южной Индии.

Города. В середине 1980-х годов в столице и административных центрах провинций было сосредоточено ок. 20% населения страны. Беженцы из деревень пополнили население ряда крупных городов, в первую очередь Кабула и Джелалабада. Однако из-за военных действий 1990-х годов, вспыхнувших в непосредственной близости от некоторых крупных городов, произошел отток населения, прежде всего из Кабула и Мазари-Шарифа. В результате тяжелых боев 1992 численность населения столицы и ее окрестностей сократилась и, по оценке 1996, составляла всего 647,5 тыс. человек против 2 млн. в начале 1990-х годов. В других наиболее значительных городах, по имеющимся данным, проживали (тыс. человек): в Кандагаре – ок. 225,5, Герате – 177,3, Мазари-Шарифе – 130,6, Джелалабаде – 58,0 и Кундузе – 57.



Средний Восток / Афганистан / География Афганистана

 
АНАЛИТИКА Афганистан

01.11.2011
Возможные сценарии для Северного Афганистана и безопасность Центральной Азии
Осенью этого года исполнится 10 лет с момента начала операции США и НАТО в Афганистане. За этот период в стране, несомненно, достигнуто многое в плане восстановления государственности и централизации власти, но в главном вопросе обеспечения мира и стабильности, и минимизации угроз для соседей по региону нет особых достижений.

18.10.2011
Влияние «линии Дюранда» на ситуацию в Афганистане. Часть вторая
В 1921 г. в Кабуле начались новые переговоры между двумя странами. Возможности пересмотра мирного договора Равалпинди предусматривала статья 4 этого договора. Делегация Великобритании во главе с Генри Доббсом (Sir Henri R.C. Dobbs) и Махмуд Тарзи

13.10.2011
Влияние «линии Дюранда» на ситуацию в Афганистане. Часть первая
Проблема «линии Дюранда» весьма сложная и вместе с тем чувствительная тема. Но, с другой стороны, если не обсуждать ее и не пытаться найти пути ее решения, еще долго она будет оказывать негативное влияние на афгано-пакистанские отношения и, в целом, на ситуацию в Афганистане.

11.10.2011
Возможные сценарии развития ситуации в Афганистане и вызовы для Центральной Азии
Афганистан продолжает входить в число ключевых угроз для стабильности Центральной Азии. Как показывают имеющиеся данные, в последние годы ситуация в этой стране продолжала довольно быстрыми темпами деградировать, поскольку не были решены фундаментальные проблемы в социально-экономической, идеологической и военной сферах.

29.07.2011
Необходимость усиления ОДКБ в свете ситуации в Афганистане
Войска ISAF под общим руководством НАТО ведут в настоящий момент активные боевые действия в южных и восточных провинциях Афганистана.

25.07.2011
Насколько обоснован вывод американских войск из Афганистана?
Президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что вывод американских войск из Афганистана начнётся в 2011 г. и закончится в 2014 г. Но, возможно, ли это сделать в нынешних условиях, когда движение Талибан ещё слишком сильно, чтобы сдаваться.

20.06.2011
Останутся ли США в Афганистане, и не только там?
28 марта 2011 года информагентство "Интерфакс" со ссылкой на спецпредставителя президента РФ по Афганистану З.Кабулова сообщило, что США обещали России не основывать в Афганистане постоянные военные базы после вывода из этой страны войск союзников.

© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100