ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Туркменистана
Государственный и Политический строй Туркменистана
Экономика Туркменистана
Общество и Культура Туркменистана
История Туркменистана
Кабинет Министров Республики Туркменистан (с ноября 2002)
Туркменская ССР ( данные БСЭ)
Туркменистан ( данные ЦРУ)

РАЗДЕЛЫ
Безопасность
Культура
Общество
Политика
СМИ
Сотрудничество
Экология
Экономика
Энергетика

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Кухня
Люди
Награды
Праздники
Традиции и обычаи

Перейти на новую версию сайта

Туркменистан Центральная Азия

Экономика Туркменистана
Перейти на новую версию сайта
Экономика Туркменистана

На протяжении советского периода Туркменская ССР была источником сырья (главным образом хлопка и энергоносителей), которое отправлялось в другие советские республики для переработки. До конца 1991 Туркменистан никогда не вел самостоятельной торговли с другими странами. В середине 1990-х годов правительство активизировало внешнеэкономическую деятельность с целью заключения торговых соглашений и организации совместных предприятий с иностранными компаниями в таких секторах, как легкая и пищевая промышленность, разведка и разработка энергетических ресурсов.

Экономические перемены в Туркменистане последовали сразу же после провозглашения независимости. В 1994 инфляция превысила 2400%, а ВНП снизился за тот же период на 50%. Только в 1995 правительство приступило к проведению умеренных реформ по перестройке и развитию экономики. В результате уровень инфляции снизился до 100% в год, однако искусственно поддерживавшийся курс маната (туркменская валюта) и различные трудности для иностранных инвесторов и кредитных организаций (Всемирный банк и МВФ) привели к дальнейшему спаду экономики в 1998.

ВВП страны на 2002 составлял 31,34 млрд. долл., по секторам ВВП делится на: сельское хозяйство – 27%, индустрия – 50% и прочие службы составляют 23%.

В республике проведена ограниченная приватизация, в основном в сфере услуг. Промышленность, сельское хозяйство, энергетический сектор, транспорт и коммуникации находятся в руках правительства. В результате многие государственные услуги остаются бесплатными и зависят от субсидий.

В 1991 трудовые ресурсы республики составляли 1,9 млн. человек, из них 0,3 млн. безработных. После провозглашения независимости рынок рабочей силы подвергся значительным изменениям во всех отраслях сельского хозяйства и промышленности.

Важнейшим фактором экономического развития Туркменистана являются водные ресурсы, контролируемые министерством мелиорации и водных ресурсов. В его ведении находятся Каракумский канал, 44 районных и 5 областных управлений оросительными системами, более 6 тыс. км оросительных каналов, сотни насосных станций и множество других гидротехнических сооружений. Эффективность водопользования исключительно низка. Для ее повышения правительство в 1993 ввело плату за воду. Полученные средства предполагалось направить на нужды перестройки сельского хозяйства.

Сельское хозяйство. После провозглашения независимости Туркменистана в большинстве отраслей объем сельскохозяйственного производства снизился по сравнению с концом 1980-х годов. В этих условиях Туркменистан вынужден импортировать продовольствие.

Бóльшая часть пахотных земель Туркменистана, площадь которых составляет почти 810 тыс. га, все еще используется для выращивания хлопчатника. В 1980-е годы Туркменистан производил более 1,3 млн. т хлопка в год. Около четверти производимого хлопка относилось к высококачественным сортам. В настоящее время хлопковые севообороты частично заменяются зерновыми, что не только важно для обеспечения продовольствием, но и приводит к более рациональному использованию водных ресурсов. Из других культур выращиваются кукуруза, дыни, виноград и овощи. Несмотря на различные планы передачи земель фермерам, сельское хозяйство в основном остается в государственном секторе экономики.

Важную роль играет животноводство – разведение каракулевых овец, тонкорунных коз, верблюдов и племенных лошадей. В 1996 в Туркменистане было произведено 111,2 тыс. т мяса, 754,8 тыс. т молока и 273,1 млн. штук яиц, что на душу населения составило 24,2 кг мяса (при потреблении 42 кг), 164 кг молока (при потреблении 185 кг) и 54,6 штук яиц.

В 1997 в общественных и индивидуальных хозяйствах страны насчитывалось 1155,6 тыс. голов крупного рогатого скота (против 829 тыс. в 1991), 6138,2 тыс. овец и коз (5477 тыс.), 105,6 тыс. верблюдов (86,7 тыс.), 38,7 тыс. свиней (267 тыс.), 4975 тыс. голов домашней птицы (7393 тыс.). Ведущее место принадлежит традиционной отрасли животноводства – овцеводству, на долю которого приходится ок. 30% валовой продукции этой отрасли сельского хозяйства. В основном разводятся овцы каракульской и сараджинской (мясошерстной) пород. За последние 10 лет поголовье овец увеличилось на 33%, производство баранины – на 57%, а настриг шерсти – на 22%.

Энергетика. Располагая большими запасами природного газа (15–20 трлн. куб. м) и нефти (1,5–2,0 млрд. т), Туркменистан выдвинулся в ряды важных экспортеров топливных ресурсов. Однако проблемы транспортировки и разведки осложняют развитие данного сектора, формирующего примерно 70% ВНП. Энергопроизводство тоже пострадало от изменений в экономике, связанных с распадом СССР. Производство нефти составило 5,2 млн. т в 1992 против 5,7 млн. т в 1988. Добыча натурального газа и газоконденсата составила 60,1 млрд. куб. м в 1992 против 88,3 млрд. куб. м в 1988. Однако производство электроэнергии выросло с 12,8 млрд. кВтЧч в 1988 до 13,1 млрд. кВтЧч в 1992. Открытие на юго-западе страны крупных запасов природного газа (2,8 трлн. куб. м) заставило плановые органы обратить внимание на необходимость централизованного управления нефтегазовым хозяйством и энергетикой страны, что было реализовано в рамках одного министерства. Были созданы также совместные предприятия с иностранными фирмами для эксплуатации энергетических ресурсов. Правительство Туркменистана сотрудничает с Ираном и Турцией, чтобы наладить транспортировку нефти и газа на мировой рынок через территории этих стран.

Промышленность. К основным отраслям промышленности Туркменистана относятся очистка и переработка нефти и природного газа; производство стекла, тканей (главным образом хлопчатобумажных) и одежды; пищевая промышленность. Промышленное развитие замедляется из-за сокращения рынков сбыта в странах СНГ и непредсказуемых скачков мировых цен на сырье. Как и в других секторах народного хозяйства, правительство ищет выход в сотрудничестве с иностранными компаниями с целью модернизации производства. Однако не устранены бюрократические сложности заключения таких контрактов в Туркменистане. Фактически развитие происходит главным образом в нефтяной промышленности и строительстве.


Центральная Азия / Туркменистан / Экономика Туркменистана

 
АНАЛИТИКА Туркменистан

19.12.2011
Предрешённый выбор Туркменистана
На фоне заявлений официальных израильских лиц о повышенной готовности к войне с Ираном и появления доклада МАГАТЭ о двухгодичных усилий исламской республики создать ядерное оружие особую значимость приняла позиция Туркменистана как страны, способной стать решающим плацдармом наступления или, наоборот, надежным тылом обороны.

19.12.2011
Игра в одни ворота по-туркменски
Туркменские власти крайне болезненно реагируют на внимание иностранной прессы к внутриполитической ситуации в республике. Наряду с этим режим Гурбангулы Бердымухамедова проводит жесткую политику по сохранению монопольного воздействия на умы граждан страны, но в то же время со всей полнотой использует возможности по распространению влияния на общины туркмен за пределами государства.

06.10.2011
20 лет независимости Туркменистана: подводя итоги
27 октября текущего года исполняется ровно двадцать лет со дня провозглашения Туркменистаном государственного суверенитета.

06.10.2011
МОСКВА ПРИНЯЛА ОТ АШХАБАДА ВЫСТАВОЧНУЮ ЭСТАФЕТУ
3 октября в Москве, в выставочном комплексе Политехнического музея, торжественно открылась Международная фотовыставка «Многоликая страна»

20.09.2011
От сердца сердара к солнцу
Внутренняя политическая жизнь в республике строится не на публичных отношениях конкуренции, но на подковерных интригах элиты. И такое направление внутренней жизни является определяющим, закономерным и крайне опасным.

24.08.2011
Бизнес против политики
Концепция сотрудничества, предложенная Ашхабаду Европейским Союзом, вступает в противоречие с газовыми интересами Туркменистана.

21.06.2011
Туркмено-иранская дружба в свете современных геополитических реалий
В конце марта 2011 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил с официальным визитом Иран.

© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100