ВОДА НЕ ПРОСТО РЕСУРС …
Вода не просто ресурс …

По оценкам экологов и ученых, на сегодняшний день на Земле из всех имеющихся водных ресурсов пригодно для употребления в качестве питьевой воды не более 2,5%, которые к тому же распределены крайне неравномерно.

АФГАНИСТАН - ЗАПАДНЯ ДЛЯ БАРАКА?
Афганистан - западня для Барака?

Избрание Барака Обамы в качестве президента США многие, как в самих США, так и за его пределами связывали с надеждами на качественное изменение внешнеполитического курса Вашингтона.

К 2020 ГОДУ КИТАЙ СТАНЕТ САМЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ МИРА
К 2020 году Китай станет самым могущественным государством мира

Смена мировых лидеров - явление нередкое даже в новейшей истории. В XIX столетии бесспорной "владычицей морей" была Британия. В ХХ веке роль первой скрипки в глобальном оркестре перешла к Соединенным Штатам Америки.

Центральная Азия Средний Восток Дальний Восток
Блог ЧИТАЙ И ПИШИ
СПРАВОЧНИК
География Туркменистана
Государственный и Политический строй Туркменистана
Экономика Туркменистана
Общество и Культура Туркменистана
История Туркменистана
Кабинет Министров Республики Туркменистан (с ноября 2002)
Туркменская ССР ( данные БСЭ)
Туркменистан ( данные ЦРУ)

РАЗДЕЛЫ
Безопасность
Культура
Общество
Политика
СМИ
Сотрудничество
Экология
Экономика
Энергетика

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Кухня
Люди
Награды
Праздники
Традиции и обычаи

Перейти на новую версию сайта

Туркменистан Центральная Азия

География Туркменистана
Перейти на новую версию сайта
География Туркменистана

ТУРКМЕНИСТАН, Республика Туркменистан, государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном – на севере и востоке, Ираном и Афганистаном – на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.

ПРИРОДА

Рельеф месности. Бóльшая часть территории Туркменистана находится в пределах Туранской низменности. Пустыня Каракумы («черные пески») занимает срединную часть республики. На западе преобладают каменистые и щебнистые пустыни, на востоке – песчаные пустыни. Горы и возвышенности приурочены главным образом к южной периферии страны. Всего 3% площади Туркменистана пригодно для земледелия.

На крайнем юге страны расположена горная система Копетдаг (высшая точка – гора Ризе, 2942 м). Ее северо-восточным продолжением являются невысокие останцовые горы Малый Балхан (до 777 м) и Большой Балхан (гора Арлан, 1881 м). К северу от Копетдага простирается подгорная равнина, переходящая на западе в обширную Прикаспийскую низменность. Близ берега Каспийского моря выделяется небольшое Красноводское плато (до 308 м). На северо-западе в пределы Туркменистана заходит южная окраина плато Устюрт с высотами до 400–460 м.

На крайнем юге страны находятся возвышенности Бадхыз и Карабиль с максимальными высотами соответственно 1267 м и 984 м. Это предгорья Паропамиза, которые продолжаются на территории Афганистана. На крайнем юго-востоке возвышаются горы Кугитангтау с высшей точкой Туркменистана горой Айрыбаба (3139 м).

Климат страны засушливый континентальный с большими перепадами температур, малым количеством осадков и высокой испаряемостью. Лето обычно жаркое и сухое, со средними температурами июля 28–32° С. Зимы мягкие, малоснежные, однако в отдельные годы случаются обильные, но кратковременные снегопады и температура может понизиться до –20° С. Средние январские температуры колеблются от –5° С на северо-востоке страны до +4° С на юге. Средняя годовая сумма осадков составляет ок. 80 мм в среднем течении Амударьи, 150 мм в Каракумах, 200–300 мм в предгорьях и межгорных долинах и свыше 400 мм в горах. Для равнин типичны горячие сухие ветры и пыльные бури.

Водные ресурсы. Почти вся территория Туркменистана, за исключением юго-восточной и юго-западной окраин, не имеет постоянного поверхностного стока. Крупнейшая река Амударья, получающая ледниково-снеговое питание в горах Памира, заходит на территорию Туркменистана в своем среднем течении. От этой реки на запад отведен Каракумский канал (ныне – имени Туркменбаши) протяженностью свыше 1000 км. Помимо речных, он подпитывается также грунтовыми водами. На юге страны три значительные реки – Мургаб, Теджен и Атрек – получают снего-дождевое питание в горах Паропамиза и Копетдага (на территории Афганистана и Ирана). С Копетдага и других средневысотных гор стекает также ряд малых рек с родниково-дождевым питанием. Весной уровни воды в реках самые высокие, в некоторые годы случаются сильные паводки. Летом многие реки мелеют и пересыхают. Даже такие из них, как Теджен и Мургаб, в нижнем течении остаются без воды. Обычно реки заканчиваются т.н. «веерами орошения» – мелкими рукавами и искусственными каналами, по которым воду пропускают на поля орошения. Главная причина мелководности рек – большой разбор воды на орошение, но значительная часть речного стока попадает и в грунтовые воды и расходуется на испарение. Вдоль рек и каналов располагаются многочисленные оазисы.

Почвы, растительность и животный мир. Растительный мир Туркменистана своеобразен. Для неорошаемых равнин характерны ксерофитные полукустарники и кустарнички. Многие из них не имеют листьев или сбрасывают их, когда наступает засуха. Корни ветвистые и проникают на большую глубину (например, у верблюжьей колючки более чем на 20 м). Семена пустынных растений часто опушены или снабжены своеобразными крылышками, облегчающими ветровой перенос. Многие растения песчаных пустынь приспособлены к быстрому укоренению даже в подвижных грунтах.

В составе флоры Туркменистана много эндемичных видов. О богатстве флоры можно судить по тому, что только в Копетдаге насчитывается 2 тыс. видов высших растений, а в пустынях и низкогорьях – не менее 1 тыс. Генетически вся эта флора имеет тесные связи со Средиземноморьем, Средним и Ближним Востоком.

В Туркменистане преобладает пустынный тип растительности на серо-бурых почвах и сероземах. Здесь распространены полынные, солянковые, саксауловые, эфемеровые и другие сообщества. Растительность сильно разрежена и имеет малую фитомассу, но благодаря осенне-зимне-весенней вегетации обеспечивает кормами поголовье скота. В зависимости от характера грунтов (пески, засоленные и щебнистые субстраты и проч.) меняется и состав пустынных сообществ.

В низкогорьях обычны эфемеровые сообщества на сероземах, иногда очень своеобразные, например разреженные заросли высоких (до 2,5–3 м) зонтичных трав (ферула, дорема). Фон для них составляет эфемероидное низкотравье (осока, мятлик, маки и др.). Летом, когда пышный травостой выгорает, местность приобретает сказочный вид: черные стебли высохших зонтичных выделяются на бурой, лишенной травы поверхности.

В нижних частях склонов гор на темных сероземах распространены сообщества крупнозлаковых эфемероидов (пырей, регнерия, костер), которые иногда называют степными. К лету они тоже выгорают. Выше 900–1000 м – пояс полынных пустынь на светло-коричневых почвах.

Выше 2000 м на более влажных наветренных склонах появляются заросли кустарников (барбарис, боярышники и др.) и можжевеловые редколесья на коричневых почвах. В травяном ярусе встречается богатый набор видов, часто красиво цветущих (ирисы, тюльпаны, мандрагора и др.). В том же ярусе, но на более сухих склонах развиты сообщества колючих трав (кузинии) и подушечных кустарников (астрагалы, акантолимоны и др.), а также горные типчаковые и ковыльные степи на сухостепных коричневых почвах. Поскольку степные сообщества занимают наибольшие площади, часто весь этот пестрый пояс называют степным.

На возвышенности Бадхыз и в ряде других горных районов были проведены удачные эксперименты по созданию фисташковых лесов. Есть основания полагать, что эта древесная порода существовала там и ранее, но была уничтожена в результате многовекового выпаса скота на склонах. Сбор фисташки является важным подспорьем для пополнения пищевого рациона местного населения.

Особое место занимают т.н. тугаи – заросли тополя, лоха, ивы белой, гребенщика, гигантских злаков и других влаголюбивых растений вдоль берегов Амударьи и Мургаба.

В оазисах выращивают хлопчатник, люцерну, бахчевые и садовые культуры, а также разводят виноград.

Животные Туркменистана хорошо приспособлены к существованию в пустынях. Многие из них ведут ночной образ жизни. Некоторые могут долго обходиться без воды и отличаются способностью быстро бегать на большие расстояния. В стране насчитывается 91 вид млекопитающих, 372 вида птиц, 74 вида рептилий и ок. 60 видов рыб. Из крупных млекопитающих наиболее характерны джейран, архар, шакал, лисица-корсак; из грызунов – песчанки, суслики и тушканчики; из рептилий – агамы, вараны, кобра, эфа, гюрза, черепаха.

Во время весенних и осенних перелетов в пустынях появляются стаи уток, гусей, лысух, журавлей и многих других птиц. Привлекаемые водой и кормом, они задерживаются на отдых у водоемов, рек, каналов. В городах фоновым видом является индийский скворец – майна. На зиму остаются такие виды птиц, как саксаульная сойка, хохлатый жаворонок, саксаульный и пустынный воробьи, а также хищники – белоголовый сип и гриф. Особенно разнообразен животный мир в низовьях Атрека, где зимуют многие виды таежных, тундровых и степных птиц, в том числе чайки, утки, гуси, лебеди, фламинго, цапли, а также насекомоядные птицы (трясогузки, камышовки и т.д.). В поймах рек в тугайных зарослях водятся кабан, камышовый кот, шакал, а из птиц – фазан.

Среди редких видов животных пустынь выделяются серый варан, джейран, гепард, гиена, перевязка и различные ядовитые змеи. Охрана этих животных составляет одну из главных задач заповедников Туркменистана. Например, в Бадхызском заповеднике охраняется кулан (дикая лошадь) со всем его природным окружением, а в Красноводском – водоплавающие птицы, в т.ч. фламинго, пеликаны, лебеди, гуси.

НАСЕЛЕНИЕ

В 2003 численность населения Туркменистана достигла 4776 тыс. человек. В столице страны Ашхабаде проживает 430 тыс. человек, а в других крупных городах (в тыс. человек): Чарджев – 164, Ташауз – 114, Мары – 94, Небитдаг – 89, Туркменбаши (быв. Красноводск) – 64. Примерно 55% населения проживает в сельской местности. В 2003 рождаемость в расчете на 1000 человек составляла 28,02, а смертность – 8,87. Ожидаемая продолжительность жизни

в стране у мужчин 57,72, а у женщин – 64,84 года.

Этнический состав и языки. По данным переписи 1989, туркмены составляли 72% населения республики. Кроме того, здесь проживали русские (9,5%), узбеки (9%), казахи (2,5%). После 1991 часть русскоязычного населения покинула страну.

Миграции и различия в уровнях рождаемости между этническими группами послужили причиной изменений в составе населения. В 1996 доля туркмен возросла до 77% всего населения, а доля русских сократилась до 6,7%. Удельный вес других групп мало изменился: доля узбеков – 9,2%, казахов – 2%.

Основные языки – туркменский и русский. В ряде школ, расположенных в местах компактного проживания казахов и узбеков, преподавание ведется на их родных языках.

Предки нынешних туркмен – огузы, один из тюркских народов, которые проникли в западную часть Центральной Азии и распространились на территории северного Ирана, Анатолии и Кавказа в 7–8 вв. н.э. Туркменский язык близок к турецкому и азербайджанскому. Помимо 3,3 млн. туркмен, живущих на территории Туркменистана, на нем говорят 1–2 млн. туркмен в северо-западном Афганистане и северо-восточном Иране. Кроме того, насчитывается 200–300 тыс. туркмен в других районах Центральной Азии, Турции и Ирака. Большую роль в их жизни играют племенные и родовые отношения. Из многочисленных племен туркмен самыми крупными являются текинцы и йомуты.

По долине р.Амударьи вблизи туркмено-узбекской границы проживает значительное число узбеков. Казахи сосредоточены в основном на севере Туркменистана и вдоль побережья Каспийского моря. И те и другие происходят от других групп тюркских народов и по языку сильно отличаются от туркмен.

Русские проживают главным образом в городах. Они начали переселяться в Туркменистан в конце 19 – начале 20 в. В настоящее время это в основном квалифицированные рабочие и инженерно-технический персонал, занятый в промышленности.

Религия. Туркмены, как и другие тюркские народы, исповедуют ислам суннитского толка. Резиденция главы мусульман Туркмении – кази – находится в городе Чарджев. Советский режим возводил атеизм в ранг государственной политики. Только с 1986 началось возрождение религии, когда официальное отношение советского правительства к исламу несколько смягчилось, были приняты более либеральные законы о свободе совести и началось строительство мечетей. В 1985 во всем Туркменистане насчитывалось лишь 4 мечети, а к июню 1990 функционировало 70 только официальных мечетей. В советское время в стране существовали сотни подпольных мечетей.

В Туркменистане имеется несколько мусульманских святынь. В основном это мусульманские кладбища и усыпальницы эпохи Средневековья. Среди них наиболее почитаются Аг-Ишан близ Бахардена к северо-западу от Ашхабада, два культовых сооружения Бабагаммар (Гаммарбаба) близ Иолотаня и Кушки, мавзолей Серахсбаба, построенный на месте усыпальницы шейха Абуль-Фазла близ Серахса.

Даже после провозглашения независимости правительство Туркменистана стремится контролировать распространение ислама, хотя официально выступает за свободу вероисповедания. Президент Ниязов неоднократно заявлял, что Туркменистан, где 89% населения исповедуют ислам, является частью мусульманского мира. Южные соседи Туркменистана – Афганистан и Иран – являются мусульманскими государствами.


Центральная Азия / Туркменистан / География Туркменистана

 
АНАЛИТИКА Туркменистан

19.12.2011
Предрешённый выбор Туркменистана
На фоне заявлений официальных израильских лиц о повышенной готовности к войне с Ираном и появления доклада МАГАТЭ о двухгодичных усилий исламской республики создать ядерное оружие особую значимость приняла позиция Туркменистана как страны, способной стать решающим плацдармом наступления или, наоборот, надежным тылом обороны.

19.12.2011
Игра в одни ворота по-туркменски
Туркменские власти крайне болезненно реагируют на внимание иностранной прессы к внутриполитической ситуации в республике. Наряду с этим режим Гурбангулы Бердымухамедова проводит жесткую политику по сохранению монопольного воздействия на умы граждан страны, но в то же время со всей полнотой использует возможности по распространению влияния на общины туркмен за пределами государства.

06.10.2011
20 лет независимости Туркменистана: подводя итоги
27 октября текущего года исполняется ровно двадцать лет со дня провозглашения Туркменистаном государственного суверенитета.

06.10.2011
МОСКВА ПРИНЯЛА ОТ АШХАБАДА ВЫСТАВОЧНУЮ ЭСТАФЕТУ
3 октября в Москве, в выставочном комплексе Политехнического музея, торжественно открылась Международная фотовыставка «Многоликая страна»

20.09.2011
От сердца сердара к солнцу
Внутренняя политическая жизнь в республике строится не на публичных отношениях конкуренции, но на подковерных интригах элиты. И такое направление внутренней жизни является определяющим, закономерным и крайне опасным.

24.08.2011
Бизнес против политики
Концепция сотрудничества, предложенная Ашхабаду Европейским Союзом, вступает в противоречие с газовыми интересами Туркменистана.

21.06.2011
Туркмено-иранская дружба в свете современных геополитических реалий
В конце марта 2011 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил с официальным визитом Иран.

© 2005-2010, Институт стратегического анализа и прогноза (ИСАП)
Директор - Акылбек Салиев
Редакция: info@easttime.ru
Телефон: +7-996-312-43-94-17
об издании
Все права защищены © 2005-2011
Rambler's Top100