вторник, 31 марта 2015

Блоги

Национализация Кумтора: популизм или забота о Кыргызстане?

 20-го марта 2015 года в Кыргызстане прошли общественные слушания по поводу законопроекта о национализации Кумтора. Стоит подчеркнуть, что, на мой взгляд, подобный опыт проведения общественных слушаний малоэффективен по нескольким причинам. Во-первых, этот формат носит необязательный характер, (т.е. проведение подобных мероприятий не подкреплено официальными постановлениями, указами и т.п.).

ЕАЭС – экономическое или политическое объединение?

Однозначно ответить на подобный вопрос представляется сложным, учитывая, что в современных реалиях все труднее становится разграничить политические аспекты от экономических. В Кыргызстане официальная власть и сторонники интеграции видят в ЕАЭС скорее экономическое объединение и мотивируют свои действия по присоединению к союзу как стремление развивать экономические отношения.

Немцов Б. - очередная жертва врагов России

Россия на своем пути видела много смертей своих сыновей и дочерей с небывалым неистовством, помогавшим её врагам и становившимися их же жертвами. И Немцов Б. тоже стал очередной жертвой (Старовойтова Г., Политковская Я., Березовский Б. и т. д.) врагов России. Убийство  Немцова Б. - это благодарность врагов России за его антироссийскую деятельность. Цена подобного поведения, имеется в виду политического во все времена и у всех народов, никогда не была иной.

Теракт во Франции – акт неприятия диктата европейских ценностей

Практически все руководители крупных европейских государств и многие видные европейские общественные деятели назвали теракт, совершенный в редакции журнала «Щарли Эбдо» (Париж, Франция) 7 января 2014 года, нападением на свободу слова и прессу, а также покушением на европейские ценности. Такими же оценками (в разных вариациях) пестрят страницы всех европейских газет. Эта же мысль с безумной неистовостью и невиданной агрессивностью проталкивается во всех новостных и аналитических телевизионных передачах европейских стран.

Что может стать основой для евразийской идеологии?

Основой для евразийской идеологии может стать культивирование и популяризация традиционных семейных ценностей. Тем более, учитывая, что в настоящее время идет девиация понимания того как построить прочную и жизнеспособную семью как социальный институт. У молодежи идет ломка ценностных ориентиров в построении здоровых взаимоотношений как на уровне родители-дети, так и на уровне друзей и коллег и т.п. Конкуренция пропагандируется с такой силой, что порой взаимопомощь и участие воспринимаются как ненормальное общественное поведение.

Могут ли приграничные проблемы стать тормозом интеграции в Таможенный Союз?

Если экстраполировать этот вопрос на пример Европейского Союза, то выстраивается следующая картина. Греция становится членом Евросоюза в 1981 году, но при этом наличие спорных проблем (разногласия в вопросе границы территориальных вод и воздушного пространства в Эгейском море) с  Турцией не помешало де-юре и де-факто стать членом интеграционного образования.

Переконфигурация политических партий как предвыборный маневр

Предвыборная гонка предстоящих парламентских выборов 2015 г. в Кыргызстане уже начала разворачиваться полным ходом. Так новостные ленты пестрят сообщениями о новых объединениях политических партий, выходе некоторых депутатов из одной партии и переходе в другую. Традиционно возникают новые проектные партий, которые в политологии ассоциируются с недолговечными партиями, созданными только для получения мандатов и не опирающихся в действительности на идеологическую базу.

Российский НПО сектор в Кыргызстане

В настоящее время немаловажным является для России сохранить пророссийскую направленность Кыргызстана, который в последующем станет путеводителем в выборе внешнеполитического позиционирования также Таджикистана. Тем более на фоне внешней политики Узбекистана и нейтралитета Туркменистана, становится ясно, что от успеха интеграционных процессов с Кыргызстаном зависит будущее Евразийского проекта.

О деятельности "Совета правозащитников" Кыргызстана

Редакция StanRadar.com недавно провела весьма оригинальное исследование, посвященное анализу обращений и заявлений «Совета правозащитников» Кыргызстана за последние 6 лет.  

Таможенный Союз и Кыргызстан

Фонд культурно-историческое сообщество «Евразийцы — новая волна» провел опрос среди  экспертов, чтобы узнать их мнение о вступлении Кыргызстана в Таможенный Союз. Выкладываю мои основные тезисы.

Ленты новостей