понедельник, 01 сентября 2014

Испытание на прочность. Баткен 1999–2000 гг. (Часть восьмая). Поход моджахедов.

Версия для печатиОтправить другу
Саид Амин

23 августа 1999 г. Мулло Абдулло и Шайх со своими боевиками продолжили захват поселков Алыш, Ормузан, Таштикалан, Кайынды (Роот). Полевые командиры всегда выставляли своих лучших снайперов, пулеметчиков и гранатометчиков на склонах горных вершин с целью уничтожения при высадке правительственных войск или спецподразделений стран СНГ. В тот же день, в послеобеденное время, разведчики доложили Намангани, что подразделение минобороны КР в количестве 40 солдат, вооруженных различными видами оружия, успело высадиться на сопке Сары-Талаа, солдаты начали рыть окопы, занимая круговую оборону. В этот же день, вечером, Намангани вместе с Абдулазизом, составив план операции, направились со своими боевиками в количестве около 60 человек в сторону сопки Сары-Талаа. Однако к тому времени военными уже были перекрыты все горные подступы в целях препятствования проходу боевиков.

Через день, 24 августа, в час ночи, прежде чем напасть на занявших оборону военных, Намангани приказал провести артподготовку по их позициям. Огневую поддержку оказывали группы Мулло Абдулло и Шайха, которые находились на соседней вершине. Шквальные огневые удары наносились из минометов, переносных ракетных установок. Координацию огня вел имевший большой опыт в военных операциях в Афганистане и Таджикистане полевой командир Абдулазиз. Бой на участке Сары-Талаа длился до утра. Военные держали оборону стойко, в результате чего боевики вынуждены были прекратить наступление и вернуться в село Зардалы.

Ночной бой в районе Сары-Талаа был одним из самых жестоких, беспощадных и довольно продолжительных по сравнению с другими операциями в Баткене осенью 1999 года. Наутро на поле боя было обнаружено много раненых и убитых солдат, большой урон был нанесен боевиками и автотехнике: выстрелами из миномета и крупнокалиберного пулемета уничтожен один танк, выведены из строя автобус и грузовой автомобиль. Многие кыргызстанцы, чьи сыновья или друзья служили в этом военном подразделении, на всю жизнь запомнили трагедию ночного боя.

Результаты боя на сопке Сары-Талаа показали, что кыргызстанским военным срочной службы, к сожалению, не хватает опыта ведения боя в горах, тем более в ночное время. Однако со стороны моджахедов тоже были потери: один из боевиков был смертельно ранен. На следующий день его похоронили в селе Зардалы по мусульманскому обычаю. Умерший боевик оказался узбеком по национальности, из Ташкенской области, о его смерти сообщили родным и близким, а также перечислили им определенную сумму в долларах США. Размер выплачиваемой суммы зависел от заслуг перед ИДУ, участия в сложных операциях и от срока службы в организации. Вопросами оказания помощи и передачи денег родным моджахедов занимались люди из комитета регистрации погибших за Исламское движение Узбекистана.

25 августа четырьмя военными штурмовыми вертолетами МИ-24 были сброшены бомбы в районе Сары-Талаа, Роот, Таштикалан, Кыштуут. К тому времени боевики были уже в своих убежищах – пещерах, коих в горах Баткена довольно много. Сооруженные в горах укрытия боевики использовали в особо опасных случаях. То, что эти пещеры можно использовать в качестве убежищ, боевикам было известно задолго до Баткенских событий, но силовики такой информацией тогда не располагали, даже, думается, не интересовались. Моджахеды, находясь в укрытиях, одновременно, между заходами вертолетов, успевали вести наблюдение, опасаясь высадки военного десанта. С вертолетов был проведен массированный авиаудар по возможным позициям боевиков, однако впоследствии, как показал осмотр места бомбежки, никаких следов гибели людей в этом месте обнаружено не было, лишь только трупы погибших животных.

Многочисленные бомбежки вероятных мест нахождения боевиков в горах и предгорьях Баткена заставили местных жителей бросить дома и живность и покинуть сёла Кайынды, Зардалы, Коргон, Кан, Кан-2, Кыш-Туут, Таян. В панике, опасаясь за свою жизнь, в поисках защиты люди направились в райцентр – город Баткен. К тому времени число беженцев перевалило за четыре с половиной тысячи человек. А моджахеды продолжали удерживать и контролировать сёла Ормузан, Догмон, Таштикалан, Роо в Баткенском районе.

29 августа Президент Кыргызской Республики А. Акаев наконец-то вышел в прямой эфир с обращением к народу Кыргызстана, осуждая и выступая против противозаконных действий исламских боевиков, вторгнувшихся на территорию юга страны.

31 августа вышло обращение председателя Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Э. Эркебаева в связи с событиями в Баткенском и Чон-Алайском районах Ошской области, в котором выражалась готовность оказать моральную и материальную поддержку населению пострадавших районов.

1 сентября состоялась встреча исполнявшего обязанности Президента России Владимира Путина с вице-премьер-министром Кыргызстана Борисом Силаевым, в результате которой Москва дала официальное согласие на оказание республике военно-технической помощи в ликвидации боевиков-исламистов.

3 сентября руководителями вооруженных сил Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, в целях военного взаимодействия, проводились совместные оперативно-розыскные и другие мероприятия по установлению местонахождения боевиков, перекрытию и блокированию предполагаемых путей их выхода и передвижения в горах Баткена. Представители международных организаций и ООН совместно с руководством МИД КР отправились в Баткенский и Чон-Алайский районы.

15 сентября спецподразделение Узбекистана под командованием полковника Махмута Кудайбердиева было размещено в крепости Кудайархан. Но той же ночью снайперами-моджахедами были убиты шесть военнослужащих из этого отряда, многие солдаты получили ранения.

18 сентября группа боевиков-исламистов во главе с Намангани, Шайхом и Абдулазизом, преодолев перевал Гоомуш, продолжила свой поход в сторону сёл Сырт и Айдаркан. Однако командование кыргызской армии, по ходу военных действий учась на своих ошибках, успело организовать засаду на перевале Гороот и в селе Сырт. Однако при приближении боевиков военнослужащие, занявшие позицию в горах, спешно ее покинули и убыли в село Кыштуут, и в это же время правительственные войска, располагавшиеся в районе села Сырт, открыли огонь по террористам из установок залпового огня «Град» и артиллерии. Бой был сложным и длился почти сутки.

Еще до начала боя в районе предполагаемых военных действий была проведена разведка с трех штурмовых вертолетов МИ-24 ВВС Узбекистана. Эти вертолеты и потом, во время боя, без конца кружили вокруг моджахедов, однако огня не открывали. Чуть позже вертолет МИ-8 ВВС Кыргызстана начал бомбить и обстреливать с крупнокалиберного пулемета ущелье Хайдаркен – наиболее вероятное направление движения моджахедов.

19 сентября моджахеды, не выдержав мощного огневого удара правительственных войск, разбились на мелкие группы и начали спускаться к селу Сырт. Однако там их ждало спецподразделение ОМОНа МВД КР. Завязался бой, длившийся с полуночи и до утра. В какой-то момент полевому командиру Абдулазизу удалось захватить зенитную установку, из которой он открыл огонь в сторону села Сох. Во время перестрелки омоновцы, пресекая натиск боевиков, тяжело ранили Абдулазиза, но тот продолжал вести огонь из зенитной установки до последнего патрона. А когда попытался достать из окопа патроны, то получил повторное ранение. Абдулазиз успел переговорить по рации с Намангани и сказать ему, что тяжело ранен и чтобы тот не спасал его, рискуя своей жизнью. Намангани предложил открыть огонь из минометов по позициям правительственных войск, но Абдулазиз попросил не делать этого, так как в такой суматохе и неразберихе, когда не понять, где свои и где чужие, это может привести к уничтожению и собственных людей.

Итог этого боя оказался в некоторой степени удачным для правительственных войск: был убит Абдулазиз – один из лидеров ИДУ, разведчик и опытный полевой командир, приближенное лицо Намангани. Также были убиты четыре боевика – два таджика и два узбека, один из которых по имени Джапар был телохранителем Абдулазиза. Но кыргызская сторона тоже понесла немалые потери: 10 солдат убиты, многие получили тяжелые ранения.

В целом, с 30 июля по 7 октября 1999 г. было убито 5 боевиков.

20 сентября группа моджахедов во главе с Мулло Абдулло около сёл Газ и Согмент попала в засаду, устроенную силовиками Кыргызстана. Несмотря на то, что военные вели бой из заранее замаскированных подготовленных огневых позиций, боевики вынудили их покинуть свои огневые точки. Когда террористы уходили из этого места, они заминировали единственную горную дорогу, соединяющую сёла Газ и Согмент с Баткеном. Военная тактика террористов сработала: на одной из самодельных мин подорвался военный КАМАЗ с личным составом. От взрыва машина опрокинулась на бок и все военнослужащие, которые были в кабине, погибли, а солдаты, находившиеся в кузове, ранены или контужены.

Таким образом, приходится констатировать, что группа Мулло Абдулло сумела прорвать кольцевую засаду силовиков, одновременно она продемонстрировала свои инженерно-саперные возможности и вернулась на запасную базу без потерь.

В этот же день, вечером, боевики с шестью снайперами напали на узбекский блокпост, расположенный возле анклава Сох. Ими были убиты все узбекские пограничники, которые несли службу на данном посту на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном.

21 сентября через спутниковую связь, установленную сотрудниками СНБ, руководство силовых структур вышло на Намангани, предложив ему тело Абдулазиза с доставкой в указанный район взамен на 500 тыс. долларов США. Но Намангани отказался от сделки, пригрозив при этом, что смерть Абдулазиза будет отомщена.

Осматривая труп Абдулазиза, сотрудник военной прокуратуры подполковник юстиции Б. Асамудинов обнаружил при нем пистолет Макарова, принадлежавший начальнику управления военной контрразведки министерства обороны полковнику Курманакуну Матенову, и авторучку бывшего акима Баткенского района Абдрахмана Маматалиева. Эти вещи оказались у Абдулазиза, когда он брал этих людей в плен. Также были обнаружены средства связи, автомат АК-74 с боеприпасами, карта горной местности Баткена, различные таблетки, небольшого размера книжка Корана, простреленная насквозь, и две тысячи сомов (хотя полевые командиры всегда имели при себе крупные суммы в долларах, и поэтому удивительно, что при Абдулазизе их не обнаружили). В главный штаб южной группы войск тело Абдулазиза было доставлено на вертолете генералом А. Чотбаевым.

За последние трое суток потери правительственных войск составили 14 человек убитыми и почти столько же раненными.

23 сентября 1999 г. в СМИ было опубликовано обращение Президента Узбекистана Ислама Каримова к Президенту Кыргызстана Аскару Акаеву о необходимости координации и дальнейшего укрепления взаимодействия вооруженных сил и в целом силовых структур обоих государств в пограничном Баткенском регионе с целью отражения агрессии со стороны боевиков ИДУ и защиты населения Кыргызстана и Узбекистана от диверсионных и террористических актов.

24 сентября состоялся телефонный разговор Президента А. Акаева с премьер-министром Японии Кейдзо Обути по поводу японских граждан, находившихся уже целый месяц в заложниках у бандитов. По сведениям разведки, все заложники были живы и здоровы и находились в ущелье Ходжа-Ачкан в районе местности Чат.

Продолжение следует.

Голосов пока нет

Комментарии

Не равные условия

Опыт это всегда преимущество, очень печально, что практически без опыта солдатам пришлось сражаться в жестоких боях, где они просто порой не знали как себя вести, особенно на не привычной местности в темное время суток, в таких условиях даже профессионалы с большим опытом могут не сориентироваться.

Жестокие бои

Откуда у кыргызстанских военных срочной службы будет большой опыт ведения боя? Молодые ребята не обученные толком, не получившие необходимых навыков, не знающие об особенностях гор. Очень жаль их самих и их семьи.

Да, это печально. Как всегда

Да, это печально. Как всегда страдают самые незащищенные слои населения. А в этом случае, эти ребята - фактически дети. жестокость боевиков ужасает.