пятница, 25 июля 2014

Сложная перспектива «Иранского узла»

Версия для печатиОтправить другу
Тимур Субанов

В первых числах января официальные источники Ирана заявили об окончании десятидневных крупномасштабных военно-морских учений «Велаят-90». Местом их проведения стал район Ормузского пролива, географически являющегося единственным выходом в открытый океан из Персидского залива и потому имеющего важное стратегическое значение. По различным оценкам через этот транзитный коридор транспортируется порядка 40% морского экспорта нефти и нефтепродуктов, среди активных потребителей которых - Европа и США.

Конец 2011 года отметился скачком международной напряженности после неожиданного заявления первого вице-президента Ирана Мохаммада Реза Рахими. В частности сообщалось, что ВМС страны в одностороннем порядке могут заблокировать проход танкеров по проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Данный шаг стал ответом на неоднократные высказывания озабоченного ядерной программой Ирана Запада о необходимости применения экономических рычагов воздействия. В результате, цены на «черное золото» резко устремились вверх, миновав психологическую отметку в 100 долларов за баррель, и прочно закрепились там.

Своевременно отреагировав, американская администрация уверила, что не позволит помешать передвижению нефтеналивных судов по проливу, обвинив иранскую сторону в абсурдном поведении. Вскоре в подтверждение этих слов в район учений вошла ударная группа Пятого флота США, базирующегося в Персидском заливе, во главе с авианосцем John C. Stennis и беспрепятственно вышла в Аравийское море. Действия ВМС флотский представитель США назвал запланированными и «рутинными», направленными на обеспечение поддержки с воздуха для сил НАТО в Афганистане. В заявлении, разосланном по электронной почте, говорилось об отсутствии каких-либо трений между американским командованием и иранскими властями.

В то же время в прессе появилась информация о намерении США и Израиля в ближайшее время провести масштабные совместные учения войск противовоздушной и противоракетной обороны. В Министерстве обороны последнего уверяют, что мероприятия запланированы давно и не связаны с возросшей иранской активностью, хотя фактически первоначально речь шла о весне 2012 года. Предстоящие учения Austere Challenge-12 («Суровый вызов-12») призваны повысить уровень координации действий вооруженных сил двух стран по защите от ракетных обстрелов. Ожидается, что маневры станут наиболее масштабными в истории двустороннего военного сотрудничества: в них примут участие по нескольку тысяч военнослужащих с каждой стороны. Точная дата проведения не называется, вероятно, речь может идти о нескольких неделях. По мнению ряда военных экспертов, не в последнюю очередь на перенос даты проведения повлияли успешно проведенные Ираном испытания своих крылатых ракет. По замыслу предстоящие совместные учения должны стать своего рода демонстрацией «готовности Израиля и США к контратаке» и возыметь конкретный психологический эффект. Согласно информации портала newsru.com, последние столь масштабные учения проводились в Израиле осенью 2009 года. Тогда в рамках маневров Juniper Cobra-9 («Можжевеловая кобра-9») партнерами отрабатывались совместные действия на случай массированных обстрелов со стороны Ирана, Сирии, Ливана и сектора Газа. Основное внимание уделялось взаимодействию между морской системой перехвата баллистических ракет Aegis мобильным наземным комплексом для заатмосферного уничтожения боеголовок THAAD и батареями наземных систем ПРО Patriot-3 и «Хец-2».

На фоне информационной активности со стороны США и Израиля в СМИ все больше стали появляться сообщения о том, что Иран не намерен останавливаться на достигнутом и планирует в скором времени провести новые маневры. Как сообщает rbc.ru со ссылкой на командующего Военно-морским флотом Ирана адмирала А.Фадави, Корпус стражей исламской революции (КСИР) планирует проведение очередных военно-морских учений под кодовым названием "Великий пророк VII" в районе Персидского залива и Ормузского пролива уже в феврале текущего года.

В течение последних лет Соединенные Штаты постепенно вводили все более жесткие санкции в попытке заставить иранских лидеров пересмотреть свою приверженность программе разработки ядерного оружия и дать ответы на растущий список вопросов от МАГАТЭ. Но до последнего времени нефтяной экспорт, который обеспечивает почти половину доходов иранского бюджета, сознательно не затрагивался.

В последний день прошедшего года президент США Барак Обама подписал закон о мерах наказания иностранных финансовых институтов, ведущих бизнес с Центральным банком Ирана. Ранее законопроект был одобрен американским Сенатом единогласно, что само по себе является весьма редким случаем. Новый закон направлен против любого, кто имеет дело с Центробанком Ирана и призван, по сути, заставить другие страны выбирать между покупкой нефти у Ирана и полным исключением из операций с американскими финансовыми учреждениями и банками. По замыслу американских властей, это должно усложнить иранскому руководству получение средств на дальнейшее совершенствование своей ядерной программы. Вместе с тем, администрация США оставила несколько лазеек в окончательном законопроекте, которые позволили бы в выборочном порядке снизить воздействие на партнеров по антииранской кампании. Также положения нового закона позволяют президенту Обаме временно отказываться от применения санкций в зависимости от конъюнктуры мировых цен. Новые санкции вступают в силу в середине года, что дает Тегерану некоторое время на то, чтобы принять международные требования и оградить себя от экономического бойкота.

Очевидно, что новые «карательные меры» вызывают серьезные вопросы экономического и дипломатического характера, а также вопросы, связанные с безопасностью. Действующая администрация США признает, что не заинтересована в том, чтобы цены на нефть значительно росли в условиях непростого состояния дел в национальной экономике, да еще и тогда, когда она проводит кампанию по переизбранию на президентский пост Барака Обамы. Понятно, что такая уязвимость принимается во внимание иранской стороной и может быть использована в своих целях в дальнейшем. По информации портала inosmi.ru, американские власти будут вынуждены внимательным образом выверять законы спроса и предложения, чтобы обеспечить рынку новые источники нефти и избежать резкого роста котировок. Пока же западные экономисты задаются вопросом, является ли осуществимой задача снизить иранский нефтяной экспорт так, чтобы это не повлияло на цены на нефть в международном масштабе, даже если дать рынку четкий сигнал об альтернативных источниках. Аналитики инвестиционных банков уже предупреждают о возможности роста цен на бензин в текущем году.

Американскую инициативу, как и ожидалось, поддержал Европейский Союз, о чем было заявлено 23 января 2012 года. На встрече глав внешнеполитических ведомств инициаторы смогли преодолеть опасения других членов об экономических трудностях и успокоить сомневающихся, выразив общее отношение ЕС к иранской ядерной программе. Действия Евросоюза проходят на фоне растущего давления со стороны США в сторону Китая, Индии и других азиатских стран по сокращению импорта иранской нефти. Несмотря на дипломатические усилия, эти страны продолжают заявлять о своем намерении импортировать иранскую нефть. Скорее всего, они не готовы отказаться от иранской нефти в силу своих потребностей, зато, воспользовавшись ситуацией, способны извлечь выгоду, проработав с иранской стороной вопрос о снижении цены.

Складывается впечатление, что в эффективности эмбарго уверены лишь официальные власти государств западной демократии, в то время как экспертное сообщество этих же стран выказывает сомнение в практической пользе экономического прессинга, предупреждая о будущих негативных для самих инициаторов колебаниях на нефтяном рынке. По мнению научного сотрудника Французского Института международных стратегических исследований Тьерри Ковиля, запрет на импорт иранской нефти не только не достигнет своей цели, но и будет способствовать усилению иранского режима. В этом случае предположительно укрепится подконтрольный жесткому крылу режима черный рынок в ущерб официальным каналам поставок. Также с большой долей вероятности эксперт говорит о риске обострения иранского национализма, как реакции населения на иностранное вмешательство во внутренние дела страны, сообщает портал inosmi.ru.

Тот же источник приводит мнение генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, отдающего приоритет экономическим санкциям ЕС в ущерб военному вторжению Североатлантического альянса в Иран. Таким образом, руководство западных стран делает своеобразный посыл, предоставляя Тегерану время на устранение предъявляемых к нему претензий. Думается, силовой вариант полностью не исключается. Пока же вся ситуация напоминает разминку перед игрой, когда стороны перекидывают друг другу мяч, сопровождая каждый пас новыми комментариями. Фактор времени играет на руку иранцам, которым будет легче найти новые рынки сбыта, нежели странам западной коалиции, особенно южноевропейским, найти замену иранской нефти, не подвергая свою экономику дополнительным стрессовым нагрузкам. Однако, налицо все признаки того, что вместо использования возможности отступить Тегеран, похоже, готов пойти на обострение с Соединенными Штатами и их саттелитами. Так, эмбарго ЕС должно вступить в силу лишь через полгода, но Иран может отреагировать первым, прекратив поставки своей нефти в Европу. Данный шаг, который выглядит, как явное желание отомстить, тем не менее, способен вызвать серьезные последствия. По информации иранского новостного агентства Mehr, правительство в качестве ответного хода, собирается представить парламенту законопроект о немедленном прекращении поставок нефти в Европу. Этим маневром Тегеран способен лишить своих западных потребителей времени для поиска альтернативных источников и добавить Евросоюзу новой головной боли. Своевременная моральная поддержка пришла со стороны крупнейшего импортера иранской нефти - Китая. Информагентство Xinhua приводит цитату Министерства иностранных дел КНР: «Слепое давление и введение санкций против Ирана не являются конструктивным подходом к решению проблемы».

Острым остается вопрос о происходящих с пугающей периодичностью случаях гибели иранских физиков-ядерщиков в последние годы. Иранские власти обвиняют США и Израиль, подозревая их в проведении «невидимой войны». Если официальный Вашингтон, как и ожидалось, поспешил откреститься от этого, то молчание Тель-Авива выглядит несколько странно. При этом активность властей Израиля ярко проявляется в нагнетании антииранской истерии и апеллировании в первую очередь к США в скорейшем решении иранского вопроса. Так, по сообщению портала ZMAN.com, на Всемирном экономическом форуме в Давосе министр обороны Эхуд Барак высказался в духе того, что мир должен предпринять немедленные шаги против Тегерана, так как потом будет поздно и точечные удары по иранским объектам не принесут пользы. По оценкам Израиля, уже через 9 месяцев иранская ядерная программа будет способна пережить израильский удар, а спустя 15 месяцев и американский. Барак опасается, что появление у Ирана атомной бомбы «обеспечит выживание нынешнего режима» в Тегеране, а также спровоцирует разработки ядерного оружия в других странах региона, сообщает ресурс inopressa.ru.

На сегодняшний день «иранский вопрос» становится одной из ключевых проблем мировой политики и имеет ярко выраженную тенденцию к расширению в сферу экономики, международного военного сотрудничества и т.д. Запад подозревает страну в тайной разработке ядерного оружия и готов нанести удар по его объектам ядерного топливного цикла. В свою очередь Иран обвиняет США в проведении политики двойных стандартов и уверяет в мирной направленности своей программы. Пока же с обеих сторон все чаще слышна военная риторика, ситуация продолжает обрастать новыми подробностями, вовлекая все больше участников и запутываясь в постепенно затягивающийся сложный узел. Очевидно, что власти Ирана, противопоставив себя мощному западному блоку во главе с США, рискуют повторить судьбу некоторых лидеров арабских государств региона. Мировое сообщество замерло в ожидании дальнейших шагов, надеясь на благоразумие тех, кому предстоит еще принимать решения.

 

Голосов пока нет

Комментарии

СЛОЖНАЯ ПЕРСПЕКТИВА «ИРАНСКОГО УЗЛА»

Мало кто уже сомневается, что Иран имеет ядерное оружие, иначе США не были бы столь осторожны и вели бы не только "невидимую войну", а самую настоящую. Остается надеяться, что ядерное оружие Ирана будет служить лишь его "моральным" щитом в борьбе за свою независимость.

Хитрость политики стран

Достаточно хитрое сплетение политики. И собственно, как и всегда. Политике Ирана доверять трудно, и также невозможно доверять политике США,но хотелось бы, чтобы все завершилось мирно.

Скрытая угроза

Чтобы там ни говорили о желании Америки захватить ресурсы Ирана, я все же на стороне США в вопросе ядерной безопасности. Иран слишком независим и неуступчив, никто не может дать гарантии, что он не изготавливает ядерную бомбу и не готовит атаку на весь мир.

Что значит - неуступчив? В

Что значит - неуступчив? В наше время это обычно означает - "не желает плясать под дудку США", и не более того. В конце концов, когда самое агрессивное государство в мире обладает ядерным оружием, его надо иметь хотя бы для того, чтобы чувствовать себя в безопасности - и в Иране это понимают.

Странная логика

Как можно чувствовать себя в безопасности при наличии ядерного оружия? Разбомбить пол планеты? И радоваться? Варварские методы и все тут. Как и само государство Иран, которое отстает от всего мира и по технологиям и по культуре... Зато ужасно боится, что США начнет ним командовать. История показывает, что государства, которые были колониями, тех же Англии и Франции - много выиграли от этого и их развитие значительно продвинулось вперед.

Партнеры

Loading...