вторник, 16 сентября 2014

Две стороны одной медали

Версия для печатиОтправить другу
Иманова Эльвира Руслановна

В январе 2012 г. на встрече в Брюсселе представители 27 стран Европейского Союза (ЕС) приняли решение о введении масштабных санкций в отношении экспорта нефти из Исламской Республики Иран (ИРИ), которые вступят в силу с 1 июля 2012 г. Причиной такого решения ЕС стал доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорится о приближении Тегерана к созданию атомной бомбы. Международное сообщество уверено, что наложение нефтяного эмбарго будет способствовать прекращению обогащения урана в этой стране. В решении ЕС указывается, что экономические санкции против Ирана будут иметь силу до тех пор, пока Тегеран не сядет за стол переговоров.

Иран, конечно же, обеспокоен введенными санкциями ЕС, но, тем не менее, следует отметить, что основным рынком сбыта иранской нефти является Китай, который потребляет столько нефти, сколько европейские страны вместе взятые. По подсчетам экспертов, при введении нефтяного эмбарго Тегеран теряет около 15–20 млрд долларов в год.

Иран же, напротив, уверяет, что принятые против него санкции лишь способствуют эффективному развитию экономики государства, как это было все последние 30 лет, а вот в Европе это станет причиной значительного ухудшения экономики, учитывая, что и без этого европейские страны находятся в кризисном экономическом положении.

Следует отметить, что ЕС является вторым по величине после Китая импортёром нефти, а основные потребители в Европе – это Италия, Испания и Греция (около 20% нефти в Европу поставляется из Ирана). По мнению ряда экспертов, решения ЕС в отношении ИРИ было сделано под давлением Вашингтона (который изначально выступил инициатором введения эмбарго), т. е. здесь, безусловно, в первую очередь просматриваются интересы США, а не Европы. При этом необходимо учитывать тот факт, что поставка нефти из Ирана в европейские страны осуществлялась на льготных условиях. Таким образом, США в очередной раз с помощью своих европейских сателлитов добились международной изоляции Ирана, при этом нисколько не навредив собственной экономике.

Альтернативой иранскому черному золоту для стран ЕС может послужить нефть Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, уже рассматривает решение о повышении цен на данный вид сырья (до принятия к исполнению эмбарго цена на нефть в Эр-Рияде составляла 70 долларов за баррель, а после, возможно, поднимется до 110 долларов). Таким образом, спекуляция саудовцев тоже может ощутимо ударить по экономике Европы.

Иранский меджлис собирается принять законодательный акт, в котором рассматривается прекращение поставок нефтепродуктов в страны ЕС до вступления в силу эмбарго, назначенного на 1 июля 2012 г. Депутат меджлиса Насер Судани отмечает, что на данный момент альтернативы иранскому черному золоту не существует, так как на заключение новых контрактов с другими поставщиками потребуется время. Также он уверен, что страны Евросоюза окончательно не смогут оборвать поставку иранского сырья, так как им всё равно придется закупать нефть, но только через посредников, т. е. еще дороже.

Таким образом, Иран повернул ситуацию в свою сторону, указывая Западу и США на то, что это не они наложили эмбарго, а ИРИ отказывается поставлять черное золото в Европу.

Остается вопрос: исполнит ли Иран свое обещание и последует ли перекрытие Ормузского пролива, являющегося стратегически важной акваторией (по Ормузскому проливу проходит треть мирового экспорта нефти). При этом Ираном недавно были проведены крупномасштабные военные учения в Персидском заливе, где основное внимание было уделено запуску двух новейших баллистических ракет.

Возможно, Иран и демонстрирует свою боевую готовность в надвигающемся противостоянии и настроенность к блокированию судоходства в Ормузском проливе, но в то же время, безусловно, понимает, что перекрытие пролива приведет к неминуемой катастрофе, а итог будет болезненным для самого же Ирана. Пока операция по блокированию прохода в Персидский залив так и не началась, хотя решение было вынесено и, вероятно, это лишь вопрос времени.

Из последних событий видно, что Иран, манипулируя возможностью перекрыть стратегически важную водную артерию, пошел ва-банк в надежде на то, что сможет предотвратить введение санкций ЕС, учитывая сегодняшние проблемы в Европе. Но, как оказалось, европейское сообщество не сжалилось над Тегераном.

В результате, своими действиями Иран загнал себя в международную изоляцию, но для него это вполне свойственное явление. Как показывает практика, международная изоляция помогает ИРИ самостоятельно строить исламское государство, без известных внешних факторов.

Сегодня в ИРИ существуют проблемы как в экономическом, так и в политическом плане. Во-первых, соперничество между молодыми лидерами и старшим поколением, за плечами которого победа исламской революции. Во-вторых, в стране просматриваются антиправительственные настроения, имеются недовольные радикальным режимом и социально-экономическими проблемами. Однако когда дело касается внешнего вмешательства во внутренние дела шиитского государства, единая национальная идея, заложенная великим вождем Хомейни, помогает всем слоям общества Исламской Республики Иран сплотиться в единое целое на борьбу с внешним врагом. Также позиция Ирана показывает, что никакие запреты, эмбарго и санкции не приведут к прекращению им обогащения урана, а наоборот, способствуют дальнейшему продвижению ядерной программы.

На сегодняшний день Иран показал себя единственной страной на Ближнем Востоке, да и в мире, которая смогла твердо устоять на ногах, не поддавшись давлению Запада и США. Этого не могут не оценить страны Персидского залива, которые видят в Иране не только экономического конкурента, но и потенциального лидера в регионе.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)

Комментарии

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Получается, что нефтяной эмбарго не только не мешает Ирану продолжать свою политику, но и закаляет морально, и укрепляет экономику, делая ее устойчивой к любым потрясениям на мировом рынке.

Плюсы и минусы

Международная изоляция, безусловно, имеет свои плюсы и минусы для любого государства.Один из главных плюсов - самостоятельность, ведь некоторые страны не считают нужным считаться с суверенитетом стран и буквально навязывают им свои политические и экономические интересы. Один из главных минусов - постоянная угроза государству извне.

Страшный лидер

Иран - самостоятельная и самодостаточная страна, она не нуждается в помощи других государств и сама по себе из-за атомных разработок является угрозой всему миру. Вера в жизнь после смерти и низкий уровень образования порождает терроризм.

Возникновения терроризма

Я с Вами не согласен, образование в порождении терроризма, конечно, играет роль, но небольшую, это всего лишь малая часть причин возникновения любого рода терроризма. Среди террористов есть очень даже образованные люди, порой даже гении. По поводу веры в жизнь после смерти, как написал Swanhild, с которым я полностью согласен, дело не в вере в жизнь после смерти, во многих религиях есть упоминания относительно жизни после смерти. Часто упоминается в религиях о перерождении, если исходить из Вашего суждения, то почти все группы людей потенциальные террористы.

Помилуйте, да в какой же

Помилуйте, да в какой же религии нет веры в жизнь после смерти! Вот, в христианстве он тоже есть, и обращование в России сейчас сами знаете, какое - значит, если встать на такую позицию, Россию тоже "опасной страной" считать?